В настоящей статье мы рассмотрим изменения схемы популярного в былые времена, советского проигрывателя грампластинок. Достаточно давно мечтал заиметь проигрыватель пластинок, очень часто слышал об удивительном качестве воспроизводимого звука, его натуральности и других достоинствах.

Так вот, за 500 рублей мне была продана Radiotehnika 001–stereo, правда без пассика. Пассик нашёл в магазине радиодеталей после чего успешно установил. В ходе анализа родной электрической схемы пришёл к выводу, что в начинке, кроме схемы управления, есть только встроенный предварительный усилитель (послушать проигрыватель без усилителя мощности невозможно). Родная схема собрана на операционнике и паре транзисторах. Поэтому решил изменить принципиальную схему, превратив её в полноценный ламповый проигрыватель со встроенным усилителем мощности НЧ на тех же лампах. В качестве УМЗЧ для проигрывателя грампластинок использовал оконечник популярной схемы на лампах 6П14П.

Усилить звук предусилителем мало, достаточно давно звукозаписывающим компаниям, был навязан стандарт RIAA. Если коротко, то звукозаписывающие компании, с целью снижения шума, занижают уровень в частотном спектре 40-60 гц. Вот и все проигрыватели стали оборудовать фонокорректорами, которые этот частотный диапазон восстанавливали до нужного уровня. Как человек, вкусившей ламповый звук, я не мог для дома собрать ничего кроме оного:) Проанализировав кучу радиосхем различных сайтов, форумов, отбраковывая схемы десятками, нашёл ту единственную, что мне приглянулась.

Аналогом лампы подойдёт наша 6н23п, номиналы деталей оставляем те же, конденсаторы - металлопленочные и металлобумажные, в зависимости от возможности.

Для источника питания испробовал несколько схем, в виду отсутствие места внутри корпуса проигрывателя, крупногабаритные размеры блока питания ушли на второй план, главное - низкий уровень шума.

Перепробовал и ТАН, и ТСА, и ТШС - все не то. Многие скажут" а причем тут трансформатор, главное схема сглаживающая? Есть разница. Берём один и тот же фильтр, так вот он вел себя по разному на всех трёх трансформаторах при одинаковом напряжении.

Шум шёл и от накала, и от анодника, попробовал питать накал от аккумулятора 14 вольт (пришлось переделать питание накала) - звук улучшился, но все же шум анода давал о себе знать, а в загашниках лежало пару источников бесперебойного питания, решил один пустить на дело в качестве эксперимента, тем более изменений никаких вносить не нужно.

Накал берем с аккумулятора (который подзаряжается), а анодник делаем добавляя на выход 230 вольт диодный мост, 2 электролита и дроссель, по классической схеме, анодник получился славный, но что такое, - шум все равно остался!

Соединил минусовую клейму аккумулятора с минусом анодника через резистор 100 ом - и о чудо! Шум уменьшился.

Далее замкнул напрямую - и фона от проигрывателя нет вообще ни какого. Все собираем и наслаждаемся звуком от грампластинки. Автор: феска.
Автор: феска https://elwo.ru
| |
|
Радиолампы, использованные в статье:
- 6П14П
- 6Н23П
|
Комментарии к статьям на сайте временно отключены по причине огромного количества спама.