Практически каждый радиолюбитель, делающий первые шаги в освоении ламповых УНЧ, начинает с простого однотактного усилителя на 6П14П. Схема эта действительно несложная и неприхотливая. Работает при безошибочной сборке неплохо, размеры небольшие, звук приятный.
Схема принципиальная УНЧ на одной лампе 6П14П

Но послушав некоторое время такой усилитель начинаешь понимать, что мощности одной лампы явно недостаточно. И дело не в желании врубить музыку на полную, чтоб слышали соседи, а в необходимости иметь определённый запас по мощности, для качественного отыгрывания низкочастотных звуков. Самый простой выход - добавить ещё одну аналогичную лампу в выходной каскад, включив её параллельно уже установленной. Такое включение ламп позволяет уменьшить внутренние сопротивление ламп, что положительно сказывается на выходном сопротивлении усилителя и увеличивает мощность УНЧ за счет уменьшения коэффициента трансформации в трансформаторе.
Схема принципиальная УНЧ на двух лампах 6П14П

Выходная мощность 6 Ватт.
Диапазон воспроизводимых частот 35-35000 Гц.
Коэффициент искажений 5% при максимальной мощности.
Входное напряжение 1 вольт.

Настраивают данную схему почти также, как и одноламповую, только нужно добиться равенства токов, текущих через выходные лампы. У меня были EL84 - это аналоги советских 6П14П, их и задействовал. В своём варианте настроил на одной лампе EL84 54mA, на другой - 55mA. На входной 6н2п - 7,5mA. Подобрал все номиналы: по катодам и режим открытости на 220 к (заменил на 500 к цепь перед сетками на корпус EL84) подобрал. Теперь УНЧ отлично работает: получился он с глубокими высокими, нормальными средними, обычными низкими.

При настройке (установке анодного напряжения и тока) надо не превысить мощность на лампе - примерно 15 ватт будет предел. Ток каждой лампы меряем по падению напряжения на 10 Омах - R3 R4, ими если надо можно и сбалансировать токи.

Ещё один момент. Чтоб паралелить лампы, нужно убавлять сопротивление нагрузки, то есть уменьшить расчетное количество витков выходного звукового трансформатора приблизительно на 30%, иначе заметного увеличения мощности не появится.

Завершил работу. Вход: Tungsram PCC88 ток 2 мА. На выход все 4 х EL84 выставил 40mA. Прилично работает. Колонки с динамиками 25-гд качает нормально. Правда для слабого лампового УНЧ это тяжёлый динамик.

Необходим более чувствительный, например 10гд36 или аналогичный. В комнате 12 кв. метров звучит вполне прилично, но несомненно слабее двухтакта. На 350 вольтах анодного разница заметна - стоит 1 лампа или 2. Прирост мощности около 50%. Сборка и испытание - Ma$ter.
Автор: Ma$ter https://elwo.ru
| |
|
Радиолампы, использованные в статье:
- 6П13С
- 6Н9С
- 6П14П
- EL84
|
Комментарии к статьям на сайте временно отключены по причине огромного количества спама.