На главную Прислать статью Форум Ссылки Обратная связь
 


ЮЦС. У нас можно купить автобусы на сжиженном газе. Официальный дилер в Москве.

Ламповый усилитель с непосредственной связью

   Привет всем радиоспецам, любителям ламповых УМЗЧ. Недавно тоже построил ламповичёк, схемой и конструкцией которого спешу с вами поделиться. Это очень интересная схема, настройки минимальные, связь межды каскадами не через конденсатор, а непосредственная, фона совсем нет. Данная схема - вариация на тему из журнала Радио 5-2012.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ С НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ СВЯЗЬЮ самодельный

   Вначале читайте оригинал статьи: Данный усилитель имеет мощность около 3 Вт при сопротивлении динамика 4 Ом. Рабочий диапазон частот — 30 Гц - 20 кГц.

Схема лампового усилителя с непосредственной связью

Схема лампового усилителя с непосредственной связью

Схема лампового усилителя с непосредственной связью - блок питания

   Блок питания можно собрать по вышеприведённой схеме, учитывая, что мощность сетевого трансформатора должна быть примерно 80 Вт. Для увеличения срока службы ламп предусмотрено включение сначала накала (выключатель SA1), а затем через 30 секунд — анодного питания устройства (выключатель SA2). Вместо диодов этой схемы можно применить диодный мост с номинальным напряжением не менее 400 В, на основе более современных IN4005.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ С НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ СВЯЗЬЮ - сборка и настройка

   Тут между нагрузкой и катодом лампы VL2 образована петля отрицательной обратной связи, которая выравнивает АЧХ усилителя, отслеживая изменения сопротивления по звуковым частотам громкоговорителя в рабочей полосе, и уменьшает нелинейные искажения. Цепь L2C3 (L2 — индуктивность вторичной обмотки выходного трансформатора Т1) можно рассматривать как колебательный контур, выполняющий корректирующую функцию в области низких частот, шунтируя катодный резистор R6 местной ООС. Для предотвращения перегрузки динамической головки на низких частотах использован дополнительный резистор R7, задающий добротность контура. АЧХ этого усилителя ближе к линейной, особенно на участке НЧ, чем АЧХ усилителя без обратных связей (штриховая кривая).

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ С НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ СВЯЗЬЮ - АЧХ

   Кроме того, в схеме лампового усилителя имеется ПОС через резистор, включённый между катодами ламп VL1 и VL2. Делитель из резисторов R3, R4 задаёт глубину этой связи и позволяет отказаться от оксидного конденсатора в цепи катода VL1. Вместе с тем ООС на экранную сетку VL1 стабилизирует напряжение на аноде лампы, уменьшая зависимость режима от изменений питающего напряжения.

   Резистор R5 и конденсатор С1 — развязывающий фильтр по питанию. Конденсаторы С2 и С4 предотвращают самовозбуждение на высоких частотах. Резистор R2 задаёт коэффициент усиления первой лампы и напряжение на управляющей сетке выходной лампы VL2. Режим работы выходного каскада стабилизирован катодным резистором автосмещения R6 и конденсатором СЗ. Подбором анодного резистора R2 задают напряжение на аноде VL2, которое обычно измеряют высокоомным вольтметром, доступным не каждому радиолюбителю. В этом усилителе допустимо настраивать режим ламп УМЗЧ по напряжению +50 В на катоде VL2.

   После сборки усилителя следует убедиться в правильности подключения вторичной обмотки трансформатора Т1. В случае возбуждения усилителя необходимо поменять местами её концы.

   В процессе налаживания схемы, с помощью подстроечного резистора R3 на катоде VL2 устанавливают напряжение +50 В. При наличии осциллографа включают вместо громкоговорителя эквивалентное сопротивление, соответствующее данному типу трансформатора, например, для трансформатора ТВЗ-1-9 — резистор 4 Ом мощностью 5 Вт. На вход усилителя подают синусоидальный сигнал 1 кГц. Увеличивая уровень входного сигнала переменным резистором R1, подстройкой резистором R3 добиваются равномерного ограничения синусоиды сверху и снизу (по минимуму слышимых искажений).

   При необходимости можно изменять коэффициент усиления и подбором номинала резистора R4 (примерно от 10 до 51 кОм), не нарушая равномерности АЧХ и формы синусоиды. Значения подобранных сопротивлений резисторов R3 в правом и левом каналах могут отличаться друг от друга из-за разброса параметров радиодеталей. Если звучание отличное, без низкочастотного "бубнения", то вместо резистора R7 допустимо поставить перемычку; в противном случае его номинал выбирают в интервале 20...300 Ом. На этом настройка усилителя закончена.

Схема моего варианта лампового усилителя с 6П6С

Схема варианта лампового усилителя с 6П6С

   В своём варианте поставил 6ж5п и 1515, или 6п6с. С обеими играет прекрасно, низов выше крыши, верха чистенькие и приятные. Если кому покажется 3 ватта маловато замечу, что на 25АС с чувствительностью 86 db раскачивает предостаточно.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ С НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ СВЯЗЬЮ

   Частотные характеристики не измерял, разве что так - на слух. Создалось впечатление, что с лампой 6ж1п лучшее поёт, объёмнее что-ли. В общем включение ламп с непосредственной связью оказалось на удивление стабильным и работоспособным, кто бы что не говорил о нестабильности режимов. Сборка и испытание ЛУНЧ - leks711.


Автор:  leks711 https://elwo.ru




 
Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Ж5П
  2. 6П14П

Комментарии к статьям на сайте временно отключены по причине огромного количества спама.

 

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2024 www.radiolamp.ru

Яндекс.Метрика
Просмотров: 7372
Посетителей: 7104