В последнее время хорошо поработал над своим новым двухтактным усилителем на лампах 6Н9С-6Ф6С и вот чего добился. Схема такая:
Схема принципиальная лампового УНЧ

По сравнению с
предыдущей схемой, что я выкладывал, искажения уменьшились вдвое. И частотка гораздо красивее, даже не использовал частотную коррекцию. Правда, сейчас в катоде предварительного каскада появился электролит, но это особо не повлияло на качество звука.

Не хотят 6Ф6С красиво работать в схеме сэлфсплит, а вот 6П14П пожалуйста. Видимо, каким-то образом сказывается их (6Ф6С) высокое внутреннее сопротивление.

Схема в общем-то стандартная. Что касается элементов DA1+R11 - это есть стабилизатор тока, который определяет ток покоя ламп выходного каскада. Благодаря такой стабилизации выходной каскад всегда работает в классе А. R15 - балансировочный резистор, с помощью которого уравниваются токи плеч, так что можно точно не подбирать.

Еще раздумываю: надо ли в катоды выходного каскада ставить электролит параллельно цепочке DA1-R11?

Испытания усилителя
Результаты измерений: при входном напряжении 0,7 В выходная мощность в пентоде 5 Вт, в ультралинейке 4 Вт - больше не получается, растут искажения. Остальное в табличках.
Ультралинейный режим


Пентодный режим


Звук получился приятный, верха очень прозрачные, особенно в пентоде. Бас мягкий, обволакивающий. Иногда кажется, что его маловато, иногда - нет. Зависит от прослушиваемой композиции и качества записи. Параметры трансформаторов вы можете узнать на форуме - у каждого свои возможности и вариантов тут много. Автор проекта - Gamzan.
Автор: Gamzan https://elwo.ru
| |
|
Радиолампы, использованные в статье:
- 6Н9С
- 6Е5С
- 6Ф6С
|
Комментарии к статьям на сайте временно отключены по причине огромного количества спама.