Наверняка многие из вас слышали о мягком и прозрачном звучании ламп, но приобрести готовый ламповый усилитель даже самой простой конструкции может не каждый. Цена на такие девайсы довольно высока и сильно ударит по карману не богатому человеку. По этому рекомендую собрать такой усилок для настольного использования совместно с компьютером самостоятельно, тем более что это не потребует больших затрат и высокой квалификации. Однажды в интернете мне попалась на глаза простая и в то-же время довольно качественная схема на лампах 6н3п и 6п3с.
Схема принципиальная

В первом каскаде используется одна половинка двойного триода 6н3п, в оконечном каскаде стоит лампа 6п3с, межкаскадная связь осуществляется при помощи конденсатора С3, уровень входного сигнала регулируется переменным резистором R1. В качестве источника питания можно взять практически любой анодно-накальный трансформатор, к примеру из старого телевизора или радиолы. Резистор R9 можно и даже нужно заменить на анодный дроссель для снижения пульсаций питающего напряжения. Тут использовал дроссель все из того-же лампового телевизора. Выпрямительные диоды можно с успехом заменить на диодную сборку КЦ405 или нечто аналогичное. Анодное в районе 300 вольт, П-образный фильтр.

Собрав схему на макете и получив хорошие результаты следует браться за оформление девайса. Тут конкретные советы давать не стану, все зависит от ваших возможностей. У меня валялся корпус от неизвестного прибора. Подумав - прикинув решил использовать за основу именно его.

Далее начались слесарно-малярные работы. Боковинки усилка и кожух трансформатора сделал из доски для разделки продуктов напилив нужные детали и покрыв их прозрачным лаком из распылителя, остальные части (шасси, нижнюю стенку и переднюю панель кожуха) изготовил из листовой дюрали покрасив заготовки в черный цвет. Монтаж навесной, это поможет избежать проблем с перегревом и отслоением печатных дорожек.

После почти двухмесячных стараний получился вот такой аппарат. Выходная мощность 2,5 ватта на канал, но пусть вас это не смущает, такой мощности вполне хватает до невозможности разговора в комнате средних размеров. Тем более при работе на компьютере вы сидите рядом с колонками. Звук приятнее чем у той-же 6П14, да и выглядит красивее, одно голубоватое свечение чего только стоит :) Напоследок хочу пожелать удачного повторения данной конструкции и прочих технических успехов! Схему собрал и испытал TIS.
Автор: TIS https://elwo.ru
| |
|
Радиолампы, использованные в статье:
- 6Н3П
- 6П3С
|
Комментарии к статьям на сайте временно отключены по причине огромного количества спама.