В гетеродине вместо КПЕ в качестве органа перестройки частоты использован варикап, напряжение на котором изменяется потенциометром
Гетеродин генерирует сигнал частотой 4400-4550 кГц. Вместо шкалы настройки используется стрелочный прибор со шкалой, проградуированной в килогерцах. Прибор подключен к движку потенциометра. Отклонение его стрелки пропорционально напряжению, которое подается на варикап, емкость варикапа (следовательно, частота гетеродина) пропорциональна этому напряжению. Тот же прибор при наличии переключателя может использоваться как S-метр приемника. Гетеродин имеет два раздельных выхода, что позволяет использовать его в трансивере.

Применение варикапа избавляет от сравнительно громоздких механических узлов, какими являются конденсатор переменной емкости, верньер и шкальное устройство. В описываемой конструкции применена катушка L1 индуктивностью 13,8 мкГ и дроссель Др1 индуктивностью 125 мкГ. Резистор R1 типа ППМЛ-М-20 3 кОм.
Стабильность частоты гетеродина достаточна для приема CW при полосе 0,3 кГц, а плавность настройки 15 кГц на один оборот потенциометра соответствует лучшим профессиональным приемникам.
Автор: В. Ошкадеров (UT5BX). "Радио" №12/1970 год
| |
|
Радиолампы, использованные в статье:
- 6Н15П
|
Комментарии к статьям на сайте временно отключены по причине огромного количества спама.