На главную Прислать статью Форум Ссылки Обратная связь
 



Гибридный усилитель мощности ЗЧ Джеффа Маколэя (80 Вт)

Джефф Маколэй при разработке гибридного УМЗЧ (рис. 1) руководствовался тем, что ламповые усилители обычно звучат лучше транзисторных на средних частотах, но уступают в детальности и энергетике на краях звукового диапазона.

Описываемый усилитель обеспечивает 80 Вт на 8-омной нагрузке при коэффициенте гармоник Kr<0,04% (1 кГц), полосе 5 Гц — 35 кГц (20 Вт, -3 дБ) и отношении сигнал/шум более 100 дБ.

Единственный каскад усиления напряжения выполнен на биполярном транзисторе Q1 2SC2547E с динамической нагрузкой (SRPP) на триоде VI ЕСС88.

Примечание. Применение транзистора обеспечило значительно большее (примерно на порядок) усиление каскада, чем у вакуумного триода, а динамическая нагрузка обеспечила практически «ламповую» линейность.

Выходной каскад сформирован как двухтактный истоковый повторитель на комплементарной паре мощных полевых транзисторов Q3 IRF640, Q4 IRF9640. Их рабочую точку (начальный ток покоя) устанавливают триммером PR1 при налаживании. Причем Джефф не приводит конкретных цифр начального тока стока Q3, Q4.

Гибридный усилитель мощности ЗЧ Джеффа Маколэя (80 Вт)

Рис. 4.1. Схема гибридного УМЗЧ Джеффа Маколэя

Он настаивает на необходимости проведения этой регулировки под конкретные экземпляры транзисторов на слух до момента исчезновения искажений при негромком воспроизведении высококачественной фонограммы. Причем перед первым включением движок PR1 необходимо перевести в левое по схеме положение, обеспечивающее минимальный ток покоя.

Термостабилизацию тока покоя обеспечивает монтаж Q2 BD139 на общем радиаторе Q3/Q4 (площадью не менее 300 см2).

Примечание. Транзисторы монтируют через изолирующие теплопроводные прокладки.

Конденсатор С2 и резистор R9 формируют привычную для транзисторных усилителей цепочку вольтодобавки. В данном случае она помогает лампе V1 обеспечивать нормальную раскачку выходной ступени при относительно невысоком анодном напряжении.

Кстати, примерно 10-секундный разогрев V1 избавляет от броска тока через С4 и акустическую систему при включении питания усилителя. R3 замыкает цепь общей ООС как по постоянному, так и по переменному току. Первая стабилизирует режимы всех каскадов, а вторая стабилизирует общее усиление на требуемом уровне.

Схема блока питания показана на рис. 2. Здесь TR1 — 160-ваттный сетевой трансформатор с двумя обмотками по 30 В, a TR2 — 20-ваттный накальный с двумя обмотками по 6 В.

Гибридный усилитель мощности ЗЧ Джеффа Маколэя (80 Вт)

Рис. 2. Схема блока питания.


Автор:  Сухов Н. Е.




 
Радиолампы, использованные в статье:
  1. ECC88

Комментарии к статьям на сайте временно отключены по причине огромного количества спама.

 

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2024 www.radiolamp.ru

Яндекс.Метрика
Просмотров: 1043
Посетителей: 1037