Эту схему передатчика можно рекомендовать для начала работы на 2-метровом диапазоне. В нем применена одна генераторная лампа, работающая в режиме самовозбуждения, модуляция на экранирующую сетку.

Рис. 5-9
Контурная катушка L1 выполнена из голого медного посеребренного провода диаметром 4 мм в виде квадратного витка со стороной 45 мм. Катушка L2 — прямоугольный виток размером 40 х 40 мм из голого медного провода диаметром 2 мм.
Расстояние между катушками — 15 мм, плоскости катушек параллельны. Дроссель Др1 наматывается в один слой проводом ПЭЛ 0,2 на фарфоровом каркасе длиной 50 мм. от проволочного сопротивления до заполнения, отвод — от середины; дроссель Др2 — из провода ПЭЛ 0,25, намотан на очищенном каркасе от сопротивления ВС-1 до заполнения; сопротивление R8 — проволочное. Его можно заменить мастичным на мощность рассеяния не менее 5 вт. Конденсаторы С3 и С4 должны быть обязательно керамическими (КТК, КЭТ, КДК-1 и др.). Конденсаторы связи между каскадами модулятора С3 и С9—слюдяные.
Лампа Л8 — 6ЖЗП. К остальным деталям особых требований не предъявляется. В качестве низкочастотного дросселя используется первичная обмотка выходного трансформатора от радиовещательного приемника. Полезная мощность этого передатчика около 5 вт при анодном напряжении на генераторной лампе 250 в и напряжении на экранирующей сетке 135 в.
Справочник начинающего радиолюбителя 1961 г.
Автор: Справочник начинающего радиолюбителя 1961 г.
| |
|
Радиолампы, использованные в статье:
- ГУ-32
- 6П1П
|
Комментарии к статьям на сайте временно отключены по причине огромного количества спама.