На главную Прислать статью Форум Ссылки Обратная связь
 


виза в китай для россиян

Лампа 6П3 в передатчиках
Лампа 6П3 в передатчиках

С. С. Аршинов 

Современные мощные приемные лампы, предназначенные для оконечного усиления низкой частоты, с успехом могут применяться в передатчиках, заменяя специальные генераторные лампы.

В любительской практике такая замена в большинстве случаев не отзывается на качестве передатчика; в то же время приемные лампы легче достать, чем генераторные, а цена их ниже.

Кроме того, приемные лампы, имеющие октальную цоколевку, не требуют специальных панелей.

В настоящее время в продаже имеется лучевая лампа типа 6ПЗ, имеющая следующие данные (ГОСТ 1880—44):

Напряжение накала.............................................................. Uf - 6,3 V
Ток накала ...............................................................................If - 0.9 A
Анодное напряжение.............................................................. Ua- 375 V
Напряжение на экранной сетке . ..........................................U(g) - 250 V
Мощность, рассеиваемая на аноде.................................... Pa - 20,5W
Мощность, рассеиваемая на экранирующей сетке...........Р(g) - 3,5 W
ок эмиссии.................................................................................. 1С - 275 mA
Крутизна....................................................................................... S - 6mA/V
Емкость входная....................................................................... С - 11 mmF
Емкость выходная.....................................................................Са-g - 8,5 mmF
Емкость анод-сетка.................................................................. Ca-g - 1 mmF

Лампа имеет стандартный октальный цоколь, Цоколевка изображена на рис. 1.

Рис. 1. Цоколевка лампы 6П3
(вид на цоколь снизу)

Лампа 6ПЗ может применяться практически во всех каскадах любительского передатчика мощностью не выше 50 w и во всех, кроме оконечного, каскадах передатчика мощностью выше 50 W.

ЛАМПА 6ПЗ В МОЩНОМ УСИЛИТЕЛЕ

В мощном усилителе лампа 6ЛЗ при напряжении на аноде 400 V и на экранирующей сетке 250 V отдает мощность около 20 — 25 W. Наивыгоднейший режим и данные схемы (рис. 2) таковы:

Анодное напряжение Ua- 400V (получается от источника анодного питания напряжением 450 V; 50 V падает на сопротивлении Rk ).
Напряжение на экранирующей сетке U(g) - 250V (получается от источника анодного напряжения через поглощающее cопротивление R9 -17 000 Ω (5W).
Смещение на управляющей стке Ug - 50 V (получается за счет падения напряжения в катодном сопротивлении Rk - 500 Ω (5 W).
Амплитуда напряжения высоой частоты на сетке - 80 V.
Анодный ток Ua - 95mA.
Ток экранирующей сетки I(g) - 9mА.
Мощность высокой частоты, потребляемая в цепи управляющей сетки (мощность раскачки), около 0,25—0,5 W.
Отдаваемая мощность около 20—25 W.

Приведенный режим является нормальным для лампы.

ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ

Рис. 2. Лампа 6П3 в мощном
каскаде

Для получения мощности около 40 — 45 W следует применить параллельное включение двух ламп. Однако в этом случае, вследствие значительной величины емкости анод-сетка, при сильной связи сеточной цепи с анодным контуром предыдущего каскада возможно самовозбуждение. Чтобы избежать его, необходимо при параллельном включении двух ламп 6ПЗ выбирать небольшую связь сеточной цепи с анодной цепью предыдущего каскада, повышая вместе с тем мощность последнего, чтобы обеспечить получение напряжения раскачки необходимой величины При емкостной связи рекомендуется выбирать величину конденсатора связи не больше 25—30 mmF при индуктивной — удалять катушку связи воз можно больше от контурной.

УСТРАНЕНИЕ УКВ ПАРАЗИТНОГО САМОВОЗБУЖДЕНИЯ

При параллельном включении лампы 6ПЗ часто возбуждаются на собственной длине волны, равной примерно 3 m. Это явление, называемое ультракоротковолновым паразитным самовозбуждением или просто «паразитом», легко предупредить, применяя так называемые антипаразитные сопротивления. Антипаразитное сопротивление представляет собой сопротивление типа ТО от 200 до 1 000 Ω на мощность 0,8 или 1,5 W, на которое наматывается 6 — 8 витков железной проволоки диаметром от 0,6 до 1 mm. Концы проволоки припаиваются к выводам сопротивления. Антнпаразитные сопротивления (рис. 3) включаются последовательно в цепи сетки и анода лампы, непосредственно к лепесткам панели. Антипаразитные сопротивления рекомендуется применять даже при работе с одной лампой.

ФОРСИРОВАНИЕ ЛАМПЫ 6ПЗ

Рис. 3. Устройство
антипаразитного сопротивления

Опытный радиолюбитель может получить от лампы 6ПЗ большую мощность ценой сокращения срока ее службы, путем увеличения анодного напряжения. При этом необходимо соблюдать следующие условия: увеличивая анодное напряжение, не допускать увеличения напряжения на экранирующей сетке. В случае питания экранирующей сетки от источника анодного напряжения, как в схеме рис. 2, сопротивление R9 должно быть увеличено. Настройку передатчика производить при пониженном напряжении, включая последовательно в цепь питания анода и экрана сопротивление порядка 2 — 3 тысяч Ω мощностью 20 — 30 W. Полное напряжение на лампу подается только после точной настройки контура.

При правильном режиме анод лампы совершенно не должен краснеть, а экранирующая сетка может давать едва заметное в темноте темнокрасное свечение. Наблюдая за отсутствием краснения экранирующей сетки, надо остерегаться спутать его с отражением от экранирующей сетки раскаленного катода.

Повышая анодное напряжение до 500 V, можно получить от одной лампы до 25 — 30 V.

Высококвалифицированный радиолюбитель, имеющий значительный опыт работы с передатчиками, может производить дальнейшее форсирование лампы, повышая анодное напряжение до 600 V. При этом одна лампа отдает мощность до 30 — 35 W. Повышение анодного напряжения сверх 600 V не рекомендуется ни при каких обстоятельствах любительской практики. При форсировании лампы любитель может встретиться с выходом из строя ламповых панелей, сделанных из недоброкачественного изоляционного материала. Если около анодного штырька происходит вспучивание панели, ее необходимо заменить.

РАБОТА В ПРОМЕЖУТОЧНЫХ КАСКАДАХ

При работе лампы 6ПЗ в предварительном каскаде усиления, когда не требуется получение полной мощности, которую она может отдать, целесообразно облегчать режим, снижая напряжение на экранирующей сетке до 150 — 200 V и увеличивая смещение на управляющей сетке. Приведенная на рис. 2 схема получения смещения на управляющую сетку за счет падения напряжения на катодном сопротивлении Rk является наиболее целесообразной, так как при увеличении анодного тока, вызванном какими-либо причинами, автоматически увеличивается смещение.

УДВОИТЕЛЬ

Благодаря большой крутизне и большой чувствительности, т. е. незначительной мощности, требуемой для раскачки, лампа 6ПЗ очень хорошо работает в качестве удвоителя частоты.

Используя лампу 6ПЗ для удвоения частоты, следует увеличить отрицательное смещение на сетке до 80 V и более, а амплитуду сеточного напряжения высокой частоты до 110 V и более. При этом можно получить около 12 W колебаний удвоенной частоты. Применяя лампу 6ПЗ в удвоительном режиме, не следует форсировать анодное напряжение.

ОДНОЛАМПОВЫЙ ПЕРЕДАТЧИК С ЭЛЕКТРОННОЙ СВЯЗЬЮ

Рис. 4. Схема однолампового
передатчика с электронной связью

Лампа 6ПЗ может с успехом применяться в одноламповом передатчике с электронной связью (рис. 4). В этой схеме в качестве возбудителя работает цепь катод — управляющая сетка — экранирующая сетка лампы с контуром L1C1. Эта система образует известную трехточечную схему Хартлея, отличающуюся от обычной лишь тем, что на высокой частоте заземлен не катод лампы, а анод (в данном случае экранирующая сетка, исполняющая роль анода). Образующееся на контуре напряжение высокой частоты усиливается в анодной цепи лампы.

Если анодный контур L2C2 настроить иа двойную частоту, лампа работает как удвоитель частоты колебаний, возбуждаемых во внутренней цепи L1C1. Именно в такой схеме удвоителя частоты с электронной связью и рекомендуется применение лампы 6ПЗ, так как вследствие относительной большой емкости анод — управляющая сетка при настройке контура L2C2 на основную частоту частота колебаний получается недостаточно устойчивой.

В такой схеме лампа может отдать около 5 W. При регулировке нужно добиваться генерации внутренней цепи при отжатом ключе, т. е. при снятом анодном напряжении. При этом нужно следить за тем, чтобы при отжатом ключе, когда ток экранирующей сетки увеличивается, не происходил чрезмерный перегрев ее. Еслв экранирующая сетка при отжатом ключе краснеет, необходимо облегчить режим, увеличивая сопротивления R1, R2 и R3.

ДРУГИЕ ПРИМЕНЕНИЯ

Лампа 6ПЗ может применяться в кварцевой возбудителе, хотя в большинстве случаев для этой цели более подходят менее мощные лампы, так как мощность лампы 6ПЗ в этом применении остается неиспользованной.

В кварцевом возбудителе во избежание перегрузки кварца на анод лампы следует подавать напряжение около 250 V и на экранирующую сетку не более 200 V.

Разумеется, в телефонном передатчике с модуляцией на анод лампа 6ПЗ может быть использована в качестве превосходного модулятора.

Таким образом, лампа 6ПЗ может удовлетворить всем требованиям начинающего коротковолновика и любителя средней квалификации. Лишь коротковолновики первой категории, строящие 100-ваттные передатчики, должны применять в мощном усилителе специальную генераторную лампу.

Следует заметить что встречающаяся иногда лампа 6Л6-С почти идентична лампе 6ПЗ, имея несколько меньшую емкость анод — управляющая сетка и лучший вакум, но превосходит лампу 6ПЗ по габаритам.

Во всех случаях любительской практики лампа 6Л6-С может полностью заменить лампу 6ПЗ. В случае же форсирования режима лампу 6Л6-С следует особенно рекомендовать, так как вследствие лучшего вакуума и больших размеров баллона она менее чувствительна к перегрузкам, чем лампа 6ПЗ.


Автор:  С. С. Аршинов (Радио №3 1946)




 
Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6П3С

Комментарии к статьям на сайте временно отключены по причине огромного количества спама.

 

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2024 www.radiolamp.ru

Яндекс.Метрика
Просмотров: 299
Посетителей: 295