На главную Прислать статью Форум Ссылки Обратная связь
 


Световые таблички указатели пожарный гидрант.

Регенеративные усилители ВЧ и ПЧ

По материалам зарубежных журналов

Для улучшения чувствительности и избирательности любительских и устаревших связных КВ приемников можно применить регенеративные усилители, включаемые в каскады УВЧ и УПЧ.

Практика показала, что такие приставки работают хорошо и радиотехническая промышленность многих зарубежных стран организовала их массовый выпуск, причем не только для связных КВ приемников, собранным по морально устаревшим схемам, но и для современных приемников.

Регенеративные усилители ВЧ

Одна из схем усилителя ВЧ на двойном триоде 6Н8С или 6Н1П приведена на рис.1. Малое напряжение собственных шумов триодов дает известные преимущества в получении предельно высокой чувствительности усилителя. Эффективность такого усилителя особенно показательна при подключении его к КВ приемнику, не имеющему усилителя ВЧ.

Рис.1

Применение регенеративного усилителя ВЧ полностью устраняет помехи "зеркального" канала, чего не всегда удается достигнуть даже с помощью двух резонансных УВЧ при промежуточной частоте 460 кГц.

Следует учитывать особенности обращения с регенеративным усилителем. Если сопротивление R1 установить в положение, близкое к порогу генерации, то, благодаря высокой добротности контура, его настройка будет очень острой и при малейшей расстройке сигналы принимаемой станции могут ослабеть и пропасть. Поэтому при большой емкости конденсатора С1 он должен иметь хороший верньер, или следует применять подстроечный конденсатор С2 емкостью не более 10...15 пФ.

Контурные катушки могут быть самые различные. При С1 250...300 пФ L1 и L2 могут представлять собой одно целое с двумя отводами и простым тумблером для переключения диапазона. Если L1 имеет индуктивность 1 мкГн, а минимальная емкость контура не более 25 пФ, то начальная частота будет порядка 30 МГц.

Доведя усилитель до генерации и включив второй гетеродин приемника, можно легко определить пределы перекрытия настройки контура. При конденсаторе С1макс 250 пФ перекрывается диапазон порядка 10...30 м при L1 и при Lобщ = L1L2 диапазон 30...90 м.

Индуктивность катушки L2 нужно подобрать таким образом, чтобы в зависимости от емкости конденсатора С1 получить желаемое перекрытие на более длинном участке диапазона. Отвод к катоду лампы Л2 переключать не приходится, он берется от второго-третьего витка катушки L1 (считая от заземленного конца). Связь с антенной может быть индуктивной или емкостной.

Катушка L3 содержит 8...12 витков провода ПЭЛ 0,1...0,3, намотанных виток к витку под катушкой L1. Расстояние между катушками L1 и L2 подбирается с таким расчетом, чтобы при максимально близком расположении катушек не было провалов генерации, которая должна возникать и срываться на данной частоте при определенном положении ручки сопротивления R1 без "затягивания". Прием станции ведется перед порогом генерации, следовательно, помех другим приемникам такой усилитель не создает.

Изменяя емкость конденсаторов С1 и С2, легко убедиться по изменению силы шумов приемника и сигналов станций, что избирательность и чувствительность будут тем лучше, чем ближе усилитель к порогу генерации. Включив второй гетеродин приемника и вольтметр переменного тока на выход его, можно сравнить силу сигналов с приставкой и без нее (АРУ приемника должна быть при проверке выключена, а усиление по ПЧ уменьшено).

Регенеративный усилитель, собранный на триод-пентоде, опубликован в "Радио" №9/1960 г.

Регенеративные усилители по ПЧ

Применение усилителей (в зарубежной литературе они называются "множителями добротности") в трактах ПЧ представляет особый интерес в связи с возможностью получения повышенной чувствительности и избирательности в приемниках, не имеющих кварцевых или электромеханических фильтров.

Иногда в приемниках даже после каскадов с ЭМФ имеется такой множитель добротности (Q-multiplier). В чехословацком журнале "Amaterske Radio" были опубликованы схемы отдельных узлов приемника, в которых три усилителя ПЧ выполнены на триод-гептодах ЕСН-81. Гептодные части используются как усилители, а триодные включены как "независимые генераторы" для получения высокой добротности контуров ПЧ.

На рис.2 показан последний из трех каскадов усиления ПЧ с "множителем добротности". Регулировка усиления и режима работы осуществляется двумя общими сопротивлениями R1 и R4.

Рис.2

Несмотря на то, что промежуточная частота в приемнике 1,6 МГц, качественные показатели его находятся на уровне требований к приемникам высшего класса.

В польском журнале "Radioamator" "множителям добротности" была посвящена статья В.Высоцкого (SP2DX), в которой рассмотрена схема множителя добротности типа QF-1, выпускаемая промышленностью США в качестве приставки к связным приемникам старых типов (рис.3).

Рис.3. С2=500 пФ; R9=10 кОм

Такая приставка подключается к аноду первого усилителя ПЧ приемника посредством отрезка коаксиального кабеля длиной до 0,5 м (в приемнике никаких переделок не производится).

По принципу действия "множитель добротности" отличается от действия обычных усилителей ПЧ с положительной обратной связью. В частности, он может работать как фильтр усиления и как фильтр ослабления более узкого спектра частот в полосе пропускания приемника. Усиление или ослабление, как говорится в статье и рекламных объявлениях, достигает 50...60 дБ!

На рис.4 показана резонансная кривая тракта ПЧ при выключенном множителе (рис.4а) и при включенном (рис.4б).

Рис.4а

На рис.4а множитель работает как усилитель, а на рис.4б, - как подавитель узкого спектра частот.

Рис.4б

В схеме, изображенной на рис.3, применен 3-х платный переключатель П на четыре положения.

Положение 1 - множитель выключен. Затем, для настройки в режиме усиления переключатель ставят в положение 3. Катушка L1 (120...150 мкГн) при промежуточной частоте 460 кГц имеет добротность порядка 200. Ручкой R8 подводят усилитель к порогу генерации, причем добротность возростает до 4000 и более.

Положение 2 - избирательные и усилительные свойства будут несколько меньше, так как между резонансным контуром и анодом лампы оказывается включенным сопротивление R4. Меняя емкость конденсатора С7, можно перемещать спектр усиливаемых частот (при положении 2 и 3).

Положение 4 - сказывается роль триода Л1 фазопереворачивающего каскада, что позволяет подавлять нежелательный спектр с помощью конденсатора С7. В положении 4 производится регулировка сопротивлением R9 на максимальное подавление сигнала.

В дальнейшем, при работе с "множителем добротности" режим его меняется лишь с помощью переключателя и конденсатора С7. Роль конденсатора С4 емкостью 10...100 пФ заключается в подстройке системы при налаживании "множителя добротности", при настройке контура ПЧ приемника. Действие "множителя добротности" рассматривается, как влияние параллельного элемента с высоким Q, включенным между двумя усилителями ПЧ.

На рис.5 приведена схема включения "множителя добротности" 1 в приемнике 75А4.

Рис.5

Дополнительные данные деталей умножителя добротности в журнале "Радио" №9/1963 г.

В отличии от обычных регенеративных усилителей ПЧ режим работы "множителя добротности" не зависит от силы принимаемых сигналов и, в зависимости от фазы колебаний в генераторе, позволяет или резко усиливать, или ослаблять любой более узкий спектр в полосе пропускания.


Р.Гаухман (UA3CH). "Радио" №4/1962 год




 
Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Н8С
  2. 6И1П
  3. 6Н9С

Комментарии к статьям на сайте временно отключены по причине огромного количества спама.

 

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2024 www.radiolamp.ru

Яндекс.Метрика
Просмотров: 11421
Посетителей: 10086