На главную Форум Ссылки Обратная связь

Портал для радиолюбителей

Светодиодные ленты

Светодиодная лента специально сделана для автомобилей. Защита от скачков

svetenergo.ru

светодиодные лампы т8

Замена люминесцентных ламп.

planeta-sveta.ru

Мкэш

Поставки электротехнической продукции.

diada-electro.ru

Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34

Данный усилитель проектировался по просьбе А.Шевченко из Киева, чем обусловлена его схема, применение типов ламп и трансформаторов.

лампы

Без крышек

Вид на монтаж

Усилитель выполнен с фиксированным смещением  ламп выходного каскада.
Сигнал через регулятор громкости поступает на сетку левого триода лампы 6Н9С, снимается с его анода на управляющую сетку лампы выходного каскада и одновременно через делитель напряжения поступает на сетку правого триода 6Н9С, переворачивается по фазе и поступает на управляющую сетку второй лампы выходного каскада. Выбор данной схемы фазоинвертора обусловлен лучшим звучанием и бОльшим коэффициентом усиления этой конструкции по сравнению с другими конструкциями фазоинверторов с резистивной нагрузкой.
Сигнал на сетки ламп выходного каскада поступает через разделительные конденсаторы и “антизвонные” резисторы, которые служат для предотвращения самовозбуждения выходного каскада при некорректном монтаже.
На управляющие сетки ламп выходного каскада также подаётся напряжение смещения с регулируемых делителей напряжения, выполненных на подстроечных резисторах.
С анодов выходных ламп сигнал поступает на выходной трансформатор, с него – в нагрузку. Выходные лампы могут работать в двух режимах–триодном, ультралинейном.
Выбор режима осуществляется с помощью сдвоенного переключателя П1.
Схема второго канала полностью идентична схеме первого.

Настройка усилителя:
Первый каскад настраивается по падению постоянного напряжения 1,8-2В в контрольной точке на катодном резисторе подбором номинала этого резистора.
Второй каскад настраивается по падению постоянного напряжения в контрольных точках на катодных резисторах 1 Ом ламп выходного каскада, путём регулировки напряжения смещения на управляющих сетках этих ламп. Падение напряжения на них должно быть 0,35-0,4В, что соответствует току анода каждой лампы 35-40мА. Наиболее “экономные” могут снизить токи выходных ламп до 25-30мА. Я думаю,  излишне напоминать о том, что все эти настройки нужно производить в режиме молчания.
По переменному напряжению фазоинверсный каскад настраивается при подаче переменного напряжения около 0,5В с частотой 3кГц на сетку левого триода лампы 6Н9С, подстроечным резистором в цепи сетки правого триода лампы выставляется одинаковое по величине переменное напряжение на анодах лампы. При этом нужно пользоваться вольтметром с входным сопротивлением не менее 1мегОм.
При настройке вторичную обмотку выходного трансформатора усилителя необходимо нагрузить на активное сопротивление, близкое к номиналу акустической системы.
Излишне напоминать, что это сопротивление должно быть достаточной мощности.
Трансформатор  питания этого усилителя выдаёт переменного напряжения на анодной обмотке 250-270В, при токе не менее 0,3А для ламп 6П3С и не менее 0,4А для EL34. Обмотка напряжения смещения должна быть 40-50В переменного напряжения.
Накальные обмотки должны быть не менее 3А для питания накалов 6П3С и не менее 4А для питания накалов EL34.
Выпряимтели-мостовые, диоды анодного выпрямителя шунтированы плёночными конденсаторами, анодные 10нФх400В, смещения 1,5нФх160В.
Дроссели ДР-0,4-0,34 от телевизоров УЛПЦТ  имеют 750витков провода 0,31 на железе Ш16 х 21, активное сопротивление 16 Ом, служат для фильтрации анодного напряжения и дополнительной развязки между каналами по анодному напряжению, желающие могут их не применять, если результат не важен, или нужна наименьшая стоимость, экономия на них будет примерно 2$.

Применямые детали:
Выходные лампы предварительно подобрать попарно, желательно подобрать четыре близких между собой по току анода. 6Н9С тоже желательно подобрать по минимальному расхождению падения напряжений на анодах триодов.
Разделительные конденсаторы 0,22 и 0,5мкФ  х 250В  К78-2,  или К71-7, шунтирующий конденсатор 4мкФ в средней точке выходного трансформатора  – бумажный на напряжение 400В, можно применить плёночный на это напряжение, остальные шунтирующие конденсаторы - плёночные К73-17.
Электролитические можно применить “Samsung”, “Treс”, или другие.
Резисторы в цепях анодов, управляющих сеток желательно применить ВС, остальные – МЛТ, подстроечные резисторы – СП, СПО. Регулятор громкости - самый лучший, что сможете приобрести, можно применить два раздельных.
Выходные трансформаторы  от радиолы «Симфония», можно применить другие  РР, не меньшей мощности, силовой трансформатор – ТАН107,  или другие, подобные ему,   немного большей мощности.
Чувствительность усилителя порядка 0,65В.

Для уменьшения чувствительности до 1,5В:
В фазоинверторе  применить лампу  6Н7С, резисторы в анодах заменить на номинал 33-36к 2Вт, в катоде 250-270 Ом падение напряжения на нём следует подобрать порядка 2,5В.
Резистор фильтра в цепи анодного питания уменьшить до 1-1,3к.
Следует увеличить ёмкость межкаскадных конденсаторов до 1мкФ, уменьшить номинал резисторов утечки в цепях сеток выходного каскада до 110-130к. 

Выходная мощность усилителя с подобранными лампами лампами 6П3С в триодном включении 6Вт при КНИ порядка 0,3%, в ультралинейном около 12Вт при КНИ  0,5%.
При применении EL34 выходная мощность возрастёт в 1,4 раза.
Возможно применение в выходном каскаде ламп 6П6С и Ф6С, при этом ток покоя выходных ламп 25-30мА, выходная мощность в сравнении с 6П3С снизится примерно в 1,5 раза.

Удачи и хорошего звука!

Отзыв:

>Анатолий, у меня праздник. Запустил усилитель.
>Я знал, что будет хорошо, но я не ожидал, что на столько.
>Эмоции переполняют.
>Праздник ДВОЙНОЙ. Колонки выдали такое звучание!
>А я уже собирался потихоньку от них избавляться.
>Слушаю усилитель.
>Работает без всякого намека на ламповый окрас старой Симфонии. Каких-либо >искажений я не услышал. Чувствуется большой запас. 
>Существенно добавилось низких. Улучшилась атака, четкость.
>Динамик 2А-12 стал как бы более контролируемым.
>Увеличилось послезвучие, это когда например, звуки-ноты дольше висят в воздухе.
>Нет никакого желания паять темброблок.
>Разница между ультралинейным режимом и триодным существенна.
>Поначалу кажется, что лучше ультралинейный. Больше напора, драйва, баса.
>При переключении в триодный режим через несколько минут отмечаешь, что баса
>достаточно и его нисколько не уменьшилось.
>А вот слух меньше напрягается, триодный звук более приятный.
>Звучание стало упругим, буквально  пружина.
>Ультралинейный со временем утомляет и просится переключиться на триод.
>Ультралинейный режим будет хорош для рок - музыки.

>Alexander Shevchenko 

А.И. Манаков

Комментарии к статье:

  Добавил:  Константин
Собирал несколько усилков по этой схеме на 6П3С и ЕЛ34.
Работают и звучат отлично, анодное напряжение 350В, колонки Онкен на 4А32.
Полное описание, обсуждение и данные выходных трансов на ОСМ-0,25, 0,16 и ТС-18 в http://www.audioportal.com/showthread.php/2686-Двухтактный-УНЧ-6П3С-EL34
  Дата: 2014-11-11
  Добавил:  рома
Подскажите данные для намотки двухтактного выходного трансформатора для ламп 6п3с на железе осм 016
  Дата: 2014-09-24
  Добавил:  виктор
меня интерисует такой вопрос:КАКИЕ ФОНОГРАММЫ ВЫ СОБРАЛИСЬ ВОСПРОИЗВОДИТЬ,ИСТОЧНИК (ВЫСОКОКЛАССНОГО) СИГНАЛА(ЭТО ПЕРВАЯ И ОЧЕНЬ ДОРОГАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЕСЛИ НЕ ГЛАВНАЯ ВСЕГО МЕРОПРИЯТИЯ, а от этого и всё остальное...
  Дата: 2013-12-28
  Добавил:  михаил
По постоянке на анодах первого каскада у меня 200 вольт, на оконечных порядка 290 вольт. Все норм работает, главное токи ламп выставить, как в описании сказано. На днях снимали АЧХ - ровная абсолютно. По верху к 20 кГц завал в 1,8 дб. Всего. С низу завала нет вообще. (Трансы мотанные на заказ).
Ссылку на фотки сего девайса приводил ниже.
  Дата: 2013-12-09
  Добавил:  Вадим
да,-схема нормальная...-жаль,что в 80х не было,а режимы "б","аб"...-они естественно с подтекстами и фокусами,-за качество и экономию,естественно идут усложнения.Сейчас можно без проблем купить готовый качественный ламповый,но дорого обойдётся...-экстра-класса "безтрансформаторник"-от миллиона рублей и выше.
  Дата: 2013-12-07
  Добавил:  Вадим
у кого какое напряжение на питание??? постоянное!, переменку не надо говорить.
у меня 300в
  Дата: 2013-04-16
  Добавил:  Вадим
схема рабочая юзаю больше 2х месяцев, на выходе 6п3с, трансы хаммонд 1620, на питание тан107. силовик кипит, выходные холодные, дроссели 5гн300ма холодные(2шт)
мощи не много не хватает, буду менять силовой и ставить ел34.
посоветуйте корректор для винила! к этой схеме.
Манаков не отвечает в майле(, мог бы хоть что то ответить, чтобы я не ждал ответа.
  Дата: 2013-04-16
  Добавил:  Сергей Алт.
В свое время трансы брал от мг.Днепр.На выходе 6п14п.Главное выставить 12в. в катодах.
  Дата: 2013-01-23
  Добавил:  Владимир
Я так понимаю,трансы от Симфонии-компромисс, ток в 40 ма они выдержат т. к. сделаны под 6п14п в двухтакте. Уэтой схемы большой потенциал, если поставить нормальные выходные и увеличить ток ламп до 60 -70 ма
  Дата: 2012-12-24
  Добавил:  Михаил
С5, С10 - вольт на 100, хотя это зависит от напряжения на обмотке смещения вашего трансформатора. А С6 - вольт 300 минимум, он же по питанию висит... Хотя я все электролиты, которые на анодном, ставил на 450 вольт, с запасом, как говориться...:)
  Дата: 2012-12-10
  Добавил:  777
Уважаемые опытные люди,ответьте пожалуйста на вопрос который быть может Вам покажется глупым.Но на какое напряжение нужны электролиты С5,С6,С10 То что С8 на 400В понятно.А вот как эти? На схеме не указано.
  Дата: 2012-12-09
  Добавил:  отстреливающий проходящих мимо
проходи мимо, пока цел
  Дата: 2012-11-09
  Добавил:  Михаил
Собрал данный усилитель. Трансформаторы мотаные на заказ. Выходники - торы экв.мощностью ~200 Вт. Звук собраный, сбалансированный и детальный. Слушаю тяжмет. Сибестоимость поделки - 14000 руб, куда входит набор Д/У от "Золотой середины".
До этого был 'Корвет 200УМ-088', звучал совсем не так "тепло".
Колонки - Корвет 150АС-001
В общем поделкой доволен!
  Дата: 2012-10-01
  Добавил:  Михаил
Фотоотчет, кому интересно:
http://photoshare.ru/office/album.php?id=343742
  Дата: 2012-10-01
  Добавил:  Сергей
Транс от "Фестиваля"лампы 6п14п выход 12ват.
  Дата: 2012-09-27
  Добавил:  Параша
Блииин кому нужна данная схема? либо аристократам либо дегенератом это точно
  Дата: 2012-08-04
  Добавил:  Святослав
мне както все равно у меня собран унч на чехословатских лампах типа EL34 их же там по 4шт в каждом канале и трансы стоят там ТАН-73-2
  Дата: 2012-05-11
  Добавил:  Trans
Подтверждаю. что схема 100% рабочая как АК74! Запустилась с пол пинка и работает великолепно!Пока тратсы от Ригонды 102, но мотаются новые на железе ОСМ 016. Спасибо МАИ за разработку.
  Дата: 2012-05-02
  Добавил:  Вадим
Усилитель,возможно,и,-будет хорошо-работать....-это надо проверять практически!!Я,конечно-не профессиональный конструктор,но-радиохулиган из 70х....-кое в чём-разбираюсь.Триодное включение даёт более лучшее и качественное воспроизведение басов....А,-если необходима максимальная мощность на 6п3с,-то нужно напряжение на аноды подавать больше 350 вольт,делать режим "А",настраивать наибольший ток(без сильных искажений),то,-две 6п3с-дадут 25 ватт(по Советским стандартам....).
  Дата: 2012-02-24
  Добавил:  SHADO_W
А как с законом имени тов.Ома? Меня учили, что еж ли на 1-м оме падает 0.4 вольта, то ток в этом оме будет 0.4 Ампера! Т.е. это катодный ток! Как же детишки будут настраивать сию схэму по таким рекомендациям?! Ай-яй-яй...Нэхарашо!

Так 0,4А это же 400мА, а ток через лампу 40мА то есть 0.04А
  Дата: 2011-10-26
  Добавил:  Stanum
тупая ошибка в тексте. И вы место того чтобы выделить и нажать Ctrl+Enter начали все засирать.Нехорошо товарищи. Хотя в схеме то все правильно указано
  Дата: 2011-10-13
  Добавил:  Александр
Если в фазоинверторе применить лампу 6п8с какие номиналы резисторов при этом использовать ?.
  Дата: 2011-10-05
  Добавил:  sashashev
Отрицательные комментарии - это отзывы от людей повязаных на аудиобизнесе, далеких от практики и понимания работы радиоламп.
Шевченко А.
Киев
  Дата: 2011-08-31
  Добавил:  jd69
На одном Оме в схеме падает 0,04 Вольта, а не 0,4 по Вашему... И ток соответственно - 0,04 А (40 мА), а не Ваши 0,4.
Схема рабочая, как автомат Калашникова! А выходники потом конечно посерьёзнее замутить можно.

" Ай-яй-яй...Нэхарашо!"
  Дата: 2011-08-08
  Добавил:  jd69
На одном Оме в схеме падает 0,04 Вольта, а не 0,4 по Вашему... И ток соответственно - 0,04 А (40 мА), а не Ваши 0,4.
Схема рабочая, как автомат Калашникова! А выходники потом конечно посерьёзнее замутить можно.

" Ай-яй-яй...Нэхарашо!"
  Дата: 2011-08-08
  Добавил:  Igor
А как с законом имени тов.Ома? Меня учили, что еж ли на 1-м оме падает 0.4 вольта, то ток в этом оме будет 0.4 Ампера! Т.е. это катодный ток! Как же детишки будут настраивать сию схэму по таким рекомендациям?! Ай-яй-яй...Нэхарашо!
  Дата: 2011-06-14
  Добавил:  anvar8808
нормальная схема запускается без проблем, желательно подбирать выходные. подбирать
  Дата: 2011-06-09
  Добавил:  Александр
Не надо бросать камнями ни в разработчиков ни в тех кто пытается за небольшую сумму собрать хоть что нибудь стоющие В моем первом усилке и ТВК-110 работало Не падало и не воняло Позже я сам намотал транс лучше Согласен что выходники надо мотать специально но для начала пойдет что под руку попало Зато будет с чем сравнивать Проще купить конструктор и не мучиться но в этом случае пропадет творчество Выстраданный о вымученный усилитель сделанный собственными руками субъективно звучит лучше для его создателя Дерзайте и слушайте только себя и музыку
  Дата: 2011-05-19
  Добавил:  Антон
Здесь отзывы Сидорова о схеме РР МАИ
http://www.audioes.3nx.ru/viewtopic.php?t=2023&postdays=0&postorder=asc&start=75

Обсуждение схемы со всеми недостатками и достоинствами здесь
Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34
http://audioportal.su/showthread.php?t=2686
  Дата: 2011-05-02
  Добавил:  goldmid
Господа!
Хватит народу фуфло впаривать.
ВАША СХЕМА С ЭТИМИ ТРАНСАМИ ПРОРПБОТАЕТ 100 часов, потом из выходников от симфонии пойдут вонии.
НАДО БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНО ОТНОСИТЬСЯ К ТРАНСАМ.
ТРАНСЫОТ СИМФОНИИ ПУСТЬ ТАМ И РАБОТАЮТ
А ВЫХОДНИКИ НАДО покупать и не экономить, тк выходник не может стоить дешево
  Дата: 2011-03-12
  Добавил:  ......
Выходные трансформаторы обоих каналов имеют первичные обмотки из 1000+300+300+1000 витков провода ПЭЛ 014, а вторичные обмотки - из 82 витков провода ПЭЛ 0,69. Сердечник собран из железа Ш20х30.
  Дата: 2010-12-03
  Добавил:  ......
вых транс для УЛ(33%)подключения ламп типа 6п14п(1п,6п).Для ламп 6п3с отвод берется от 42-45 процентов обмотки.Провод первички расчитан на 6ть ватт мощности от 6п14п.Дальше решайте сами-елка там конечно совсем не по делу написана!
  Дата: 2010-12-03
  Добавил:  Александр
Уточните намоточные данные выходных трансформаторов.
  Дата: 2010-11-09
  Добавил:  проходящий мимо
Извените меня конечно,но опять очередной ТЯП-ЛЯП от именитых аудиофилов!Обмотка выходника от симфонии намотана проводом-0,14мм-то о каком же использовании 6п3йки,а тем более34ки идет речь-полный бред!Вот 6п6с по максимуму иподойдет!А вообще должно быть стыдно за такие публикации-хотя каждая вторая тоже набор глупостей!
  Дата: 2010-10-29
  Добавил:  Рома
Прошу уточнить выходные от Симфонии 003 подойдут?Большое спасибо за ответ,возникли сомнения так как у родного унч (симфонии)выход 4вт а тут 12вт .Жду ответа на мыло.
  Дата: 2010-05-31
  Добавил:  недко
О Т Л И Ч Н О!!! Имам един въпрос-може ли да пусна в сайта ВИ една схема със 6П36С? Благодаря ВИ предварително.
  Дата: 2009-11-06

© 2006-2014 www.radiolamp.ru

Счётчик тИЦ PR