На главную Прислать статью Форум Ссылки Обратная связь
 


https://4dekor.ru/servis-rassylki-sms-sfery-primeneniya.html

Ламповые радиопередающие устройства
Простой передатчик на тетродах 

Передатчик может быть использован для любительских радиостанций II категории и начинающими коротковолновиками.

Мощность передатчика можно регулировать путем изменения режима работ ламп Г-807 и величины подводимого напряжения. Дальность действия его во многом будет зависеть от удачно выбранной антенны и тщательного согласования ее с передатчиком.

На описываемом передатчике (14...28 МГц) проведено много интересных двухсторонних связей. Например, только телефоном в диапазоне 20 м при мощности 8...10 Вт осуществлялась двухсторонняя связь с городами Архангельск, Ленинград, Сыктывкар, Пермь, Свердловск, Челябинск, Куйбышев, Сочи, Вена, Стокгольм, Брюссель, Амстердам и др. По указанным связям получен RSM 595...575.

Сигналы описываемого передатчика на 10 м диапазоне при благоприятных условиях дают возможность осуществлять связи со всеми континентами. Во время испытаний подтвердились следующие преимущества передатчика: большая дальность действия, устойчивость частоты и хорошее качество модуляции, легкость налаживания, возможность согласования с простейшими типами антенн, минимальное количество дефицитных деталей, простота схемы и конструкции, отсутствие сложных высоковольтных блоков питания.

Принципиальная схема

Передатчик трехкаскадный, задающий генератор собран на лампе 6П6С (Л1), буфер-удвоитель на лампе 6П3С (Л2) и выходной каскад выполнен на двух лампах Г-807 (Л3, Л4), включенных параллельно. Для задающего генератора применена схема с электронной связью. С целью стабилизации частоты лампа Л1 работает в несколько облегченном режиме. С этой же целью применен конденсатор С3 с отрицательным температурным коэффициентом (голубого, синего или темно-зеленого цвета).

Рис.1

Стабильности частоты в значительной степени способствует использование газового стабилитрона СГ-4С (Л7), с помощью которого поддерживается постоянное напряжение на аноде и экранирующей сетке лампы Л1. С анода лампы Л1 через конденсатор С7 напряжение высокой частоты поступает на управляющую сетку лампы Л2 буфера-удвоителя, в анодную цепь которого включен контур L2C10.

Напряжение удвоенной частоты из анодной цепи лампы Л2 через конденсатор С11 подается на управляющие сетки ламп Л3, Л4. Анодной нагрузкой ламп выходного каскада является контур L3C14. Связь с антенной - автотрансформаторная.
Конденсатор C15 препятствует попаданию в фидер постоянного напряжения.

На рис.1 показан вариант схемы с модуляцией на управляющие сетки ламп выходного каскада. Элементы схемы, которым дано два значения, должны уточняться в процессе налаживания передатчика.
Модулятор двухкаскадный на лампах 6Ж8 (Л5) и 6П6С (Л6); сопротивлением R9 регулируется громкость, а сопротивление R13 служит для регулировки тембра.

При работе с динамическим микрофоном типа МДМ-1 такой модулятор вполне достаточен для получения глубокой и высококачественной модуляции. Для микрофона другого типа возможно придется добавить еще один каскад усиления, для чего, например, на место Л5 можно включить лампу 6Н8С, внеся соответствующие изменения в схему.
Телеграфную манипуляцию можно осуществить в катодной цепи ламп выходного каскада (рис.2).

Рис.2

Длительные опыты показали, что передатчик значительно лучше и устойчивее работает, если питание к нему подавать от трех выпрямителей. Один из них должен питать лампы Л1 и Л2, (+300 В), второй (+600 В) - Л3 и Л4 и третий (+250 В) - модулятор.

Конструкция и детали

Собстенно передатчик собран на шасси размерами 380х180х60 мм, к передней части которого жестко прикреплена панель управления.
Модулятор смонтирован отдельно в металлической коробке размерами 200х150х100 мм. Шасси передатчика и модулятор изготавливаются из аллюминия толщиной 2 мм.
Блоки питания размещаются внизу на полках столика-тумбочки, на котором сверху устанавливается передатчик и модулятор. Очень важно, чтобы шасси передатчика давало возможность наиболее рационально разместить основные детали: лампы, конденсаторы переменной емкости, переключатели, катушки. Желательно отобранные для монтажа детали проверить на механическую прочность и соответствие их обозначенному номиналу.

Если ротор конденсаторов настройки не заземляется, надо убедиться в хорошей изоляции всего конденсатора от шасси. Таким же образом проверяется надежность изоляции всех цепей и деталей согласно принципиальной схеме. Детали крепят надписями вверх и очень жестко, но так, чтобы любая из них могла быть легко и быстро заменена новой. Сеточные и анодные цепи ламп следует разносить возможно дальше друг от друга. Желательно не использовать шасси в качестве проводника. Пайку делать быстро, не перегревая деталей. Напоминаем, что эмаль проволочных сопротивлений не может служить изоляцией. Перед испытанием собранного узла следует тщательно проверить правильность монтажа.
Собранные по одной и той же схеме конструкции всегда будут иметь различную собственную емкость монтажа. Это надо учитывать при подборе деталей во время налаживания.

Данные катушек приведены в таблице. Каркасы катушек керамические. Витки на катушку укладывать ровно и туго. Концы надо заделывать прочно. Для отводов петель не делать. После подбора индуктивности намотанный на катушку провод можно смазать клеем БФ-2 и просушить.

Диапазоны
14 МГц
Катушки
Диаметр каркаса, мм
Провод
Кол-во витков
Тип намотки
L1
22
ПЭ-0,5
13
Сплошная
L2
25
ПЭ-1,0
7
Сплошная
L3
35
МГ-2,5
9
Длина намотки 36 мм

 

Диапазоны
28 МГц
Катушки
Диаметр каркаса, мм
Провод
Кол-во витков
Тип намотки
L1
20
ПЭ-0,5
13
Сплошная
L2
20
ПЭ-1,0
7...9
Сплошная
L3
35
МГ-3,5
4...5
Длина намотки 36 мм

 

Передатчик может работать и без стабилитрона, если в осветительной сети напряжение устойчивое. В противном случае стабильность частоты его заметно снижается.
Конденсаторы переменной емкости обязательно должны иметь керамическую изоляцию и достаточно большой зазор между пластинами.
Дроссели Др1, Др2, Др3 размещаются на очищенных сопротивлениях ВС-2. Намотка витков в один ряд до заполнения проводом ПЭ-2 - 0,3.
Антипаразитные дроссели Др4 и Др5 устроены, как показано на рис.3.

Рис.3

На каркас очищенного сопротивления ВС-2 в разрядку туго наматывается 20 витков проволоки от спирали электроплитки. Концы обмотки прочно закрепляются к выводам сопротивления, к которым припаивают обоймы из жести, туго надеваемые на колпачки анодных контактов ламп Г-807. От середины намотки берется отвод для подключения к C14L3.
Катушки L1, L2 и лампы Л1, Л3, Л4 помещены в цилиндрические экраны из белой жести диаметром 60 мм и высотой 65 мм (для катушек). Так как керамические панельки для Г-807 достать трудно, лампы монтируются без панелей. Когда весь монтаж передатчика закончен, лампы Г-807 своими цоколями туго вставляются в цилиндрические гнезда (обоймы), сделанные из белой жести. После этого шасси переворачивают так, чтобы цоколи и штырьки оказались вверху, а баллоны ламп - внизу. Предварительно облуженные концы монтажных проводов припаивают непосредственно к штырькам ламп легким и быстрым прикосновением жала хорошо нагретого паяльника.

В качестве модулятора использован усилитель НЧ, описанный С.Воробьевым в брошюре "В помощь радиолюбителю", выпуск №7, изд. ДОСААФ, 1959 г.

Модуляционным трансформатором может служить междуламповый трансформатор от любого приемника.
Модулятор связан с передатчиком коротким гибким, экранированным проводом через конденсатор С12, прикрепленный скобкой к шасси.
Экран провода соединен с корпусом передатчика и модулятора. Шасси передатчика заземлено. Заземление можно сделать из металлической трубы, в которую периодически наливают солевой раствор.
Миллиамперметр постоянного тока на 300 мА необходим на период налаживания передатчика. Отрегулированный на максимальную мощность передатчик в телефонном режиме имеет ток в анодном контуре выходного каскада около 80 мА.

Согласование антенны с передатчиком контролируется по максимальному накалу индикаторной лампочки Л8 (6,3 В/0,28 А). Если такая лампа будет слабо накаливаться, можно включить лампочку 2,5 В/0,16 А. По окончании регулировки лампа Л8 отключается.
Выключатели Вк1 и Вк2 служат для отключения передатчика при переходе на прием.

Блоки питания монтируются по обычным схемам двухполупериодных выпрямителей на кенотронах 5Ц3С (для 600 В) и 5Ц4С (для 300 В). Во избежание пробоя конденсаторов фильтров их следует зашунтировать сопротивлениями ВС-2 из расчета 1 кОм на 3,5 В выходного напряжения. Если применять только два выпрямителя, то один из них должен питать выходной каскад (600 В), а второй (300 В) лампы Л1, Л2 и модулятор. Проволочное сопротивление R15 мощностью 10...15 Вт подбирается во время налаживания модулятора и передатчика.
Блоки питания надо сделать в первую очередь и проверить их работу под нагрузкой. При токе в цепи не менее 100 мА выпрямители должны обеспечивать указанное на схеме подводимое напряжение.
Затем изготавливается модулятор и, пользуясь готовым выпрямителем, производится его испытание.

Налаживание

Для опробывания модулятора надо к выходной обмотке модуляционного трансформатора подключить обычный трансляционный громкоговоритель. Включив питание, произносить перед микрофоном не очень громко счет. Регулируя потенциометрами R9 и R13, надо добиться достаточно сильного и чистого звука в громкоговорителе.
Убедившись в хорошей работе блоков питанияи модулятора, можно приступить к налаживанию передатчика в следующей последовательности.

Для диапазона 20 м

  1. Включив напряжение ~6,3 В, проверить наличие нормального накала всех ламп.

  2. Не выключая накала ламп надо подать напряжение на анод и экранирующую сетку лампы Л1. Пробным витком с лампочкой 2,5 В/0,16 А убедиться в наличии генерации. Лампочка должна гореть ярко и уменьшать свой накал при выводе ротора конденсатора С1.

  3. Включают приемник, имеющий диапазон 40 м, после нагрева при отключенной антенне по приемнику отыскивают на слух частоту, на которой работает задающий генератор. Приемник располагается на одном столе с передатчиком, а ротор конденсатора С1 у передатчика должен быть полностью введен. На приемнике будут прослушиваться несколько гармоник генератора, но основная частота будет слышна сильнее. Ее можно обнаружить так же путем легкого прикосновения отверткой к конденсатору С2 - в телефонах приемника будут слышны громкие щелчки. Если у приемника имеется индикатор настройки, то углы раствора его на основной гармонике сближаются наиболее сильно. Затем конденсатором С2 надо настроить задающий генератор на необходимую частоту. Для работы телефоном надо настроить генератор точно на частоту 7050 кГц, после чего, полностью введя ротор конденсатора С1, определить перекрытие по диапазону. При повороте ротора конденсатора С1 на 180 градусов генератор должен перекрывать полосу частот 7050...7150 кГц. В этом случае после удвоения будет получена рабочая частота в диапазоне 14100...14300 кГц. Этот участок и отведен для работы радиолюбителей на 20 м диапазоне телефоном с амплитудной модуляцией.

  4. Для нормальной работы лампы СГ-4С надо подобрать величину сопротивления R6 таким образом, чтобы ток через газовый стабилизатор был не более 25 мА.

  5. Виток с лампочкой 6,3 В/0,28 А индуктивно слабо связывают с катушкой L2 и, подав напряжение на удвоитель, медленно вращают ротор конденсатора С10. Его емкость устанавливают по наиболее яркому свечению индикаторной лампочки. Это значит, что удвоитель настроен на частоту 14100 кГц и перекрывает диапазон 14100...14300 кГц. Если при изменении положения ротора С1 напряжение ВЧ будет изменяться скачками (определяется яркостью свечения индикаторной лампочки), следует подобрать другие значения конденсаторов С1, С7, С11, после чего произвести подстройку контуров задающего генератора и удвоителя.
    Налаживание передатчика производится при установленных экранах, через открытую верхнюю часть которых можно пробный виток надевать на катушки.

  6. Далее пробный виток с лампочкой 6,3 В/0,28 А (или более мощной) индуктивно очень слабо связывают с катушкой L3 и, включив напряжение на аноды и экранирующие сетки ламп Л3 и Л4, конденсатором С14 настраивают выходной каскад в резонанс с удвоителем по наиболее яркому свечению индикаторной лампочки. Подстройку этого контура в резонанс с удвоителем можно осуществить так же по минимальному показанию миллиамперметра.

  7. Перемещая точку присоединения фидера по виткам катушки L3 по наиболее яркому свечению антенного индикатора (лампочка Л8), подбирают наивыгоднейшую связь с антенной, после чего лампочку Л8 отключают. В ходе налаживания, возможно, придется подбирать значения сопротивлений R7 и R8.

  8. Для проверки качества работы всего передатчика контрольный приемник надо отнести возможно дальше, не включая антенны. Включив передатчик и модулятор, надо контролировать качество и глубину модуляции по контрольному приемнику, регулируя потенциометры R9 и R13 и подбирая величины сопротивлений R5, R7 и R8.

  9. Следует проверить стабильность сигнала передатчика. После прогрева передатчика и приемника последний настраивают по модулированному сигналу передатчика. В течение 2...3 минут производится прием на одной частоте. Затем с помощью выключателей Вк1, Вк2 передатчик выключают, модулятор и приемник остаются включенными, а настройка приемника сохраняется прежней. По истечении 3...5 минут передатчик вновь включают, начиная одновременно вести передачу микрофоном. Приемник сразу же должен фиксировать нормальный прием на прежней частоте. Такой эксперимент надо проделать несколько раз на различных частотах отведенного для работы диапазона.

  10. Когда достигнута нормальная работа передатчика, можно сделать пробный вызов и начинать испытание его на двухстороннюю связь с дальними корреспондентами.

Для диапазона 10 м

  1. Заменить катушки L1, L2 и L3 на другие (см. таблицу).

  2. Заменить конденсатор С1, либо впаять последовательно с ним трубчатый керамический конденсатор такой емкости, чтобы он позволял перекрывать отведенный для работы участок любительского диапазона.

  3. Подобрать емкость конденсатора С3 так, чтобы конденсатором С2 можно было переводить задающий генератор на телефонный или телеграфный участок любительского диапазона.

  4. Для работы телефоном на 10 м диапазоне отведены частоты 28200...29700 кГц. Практически коротковолновики работают телефоном на участке 28200...29000 кГц. Чтобы настроить передатчик на этот диапазон, задающий генератор устанавливают на частоту 14100 кГц (при введенном роторе С1). Емкость конденсатора С1 подбирается такой, чтобы при повороте пластин от нуля до максимума перекрывался участок 14100...14500 кГц или немного меньше. Тогда на выходе удвоителя будет получено перекрытие частот 28200...29000 кГц.
     

Описанный передатчик в диапазонах 80, 40, 20 м хорошо работал с простейшей однофидерной антенной (рис.4).


Рис.4

Длина фидера должна быть возможно короче при отсутствии острых углов и перегибов. Для 10 м диапазона надо сделать отдельную антенну (квадрат, двойной квадрат, штырь и пр.).


А.Белов (UB5XD). "Радио" №7/1961 год




 
Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6П6С
  2. 6П3С
  3. Г-807
  4. 6Ж8

Комментарии к статьям на сайте временно отключены по причине огромного количества спама.

Реклама:     Отель Сочи отзывы и цены на бронирование.


 

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2024 www.radiolamp.ru

Яндекс.Метрика
Просмотров: 3406
Посетителей: 3178