На главную Прислать статью Форум Ссылки Обратная связь
 


Пятая дисциплина вот здесь.

Q-умножители

Простые Q-умножители  

Умножители добротности выполнены в виде приставок к приемнику не требуют изготовления дополнительных катушек индуктивности.

В качестве колебательного контура в обеих конструкциях используют контуры фильтров ПЧ приемника, в который вводят Q-умножитель.
Ламповая приставка (рис.1) выполнена на двойном триоде Л1 типа ЕСС82.

Рис.1. Ламповый вариант Q-умножителя

Регулировка полосы пропускания приемника достигается изменением обратной связи с помощью переменного резистора R1. Подстроечный резистор R2 предназначен для ограничения пределов регулировки полосы пропускания. Отключается Q-умножитель с помощью выключателя В1, конструктивно объединенного с резистором R1.

В приемнике приставку располагают как можно ближе к первому фильтру ПЧ, один из контуров которого используют в Q-умножителе. Ось переменного резистора R1 выводят на переднюю панель приемника, однако сам резистор необходимо установить непосредственно возле панели лампы Л1. С этой целью ось переменного резистора R1 удлиняют.

Во время налаживания Q-умножителя несколько уменьшают емкость конденсатора С` так, чтобы резонансная частота контура ПЧ L`C1 не изменилась после подключения приставки. Величина сопротивления резистора R2 подбирается такой, чтобы в крайнем левом (по схеме) положении движка резистора R1 генерация не возникала.

Второй Q-умножитель (рис.2) - транзисторный, но так же предназначен для установки в ламповом приемнике. Регулируют полосу пропускания переменным резистором R3, а пределы регулировки можно варьировать, изменяя сопротивление резистора R4.

Рис.2. Транзисторный вариант Q-умножителя

Подстроечный резистор R1 предназначен для подбора режима работы транзистора Т1 по постоянному току. Питание этой приставки осуществляют от накальной обмотки силового трансформатора через однополупериодный выпрямитель.

Так же как и в ламповом варианте, этот Q-умножитель подключают к одному из контуров первого фильтра ПЧ, поэтому емкость включенного в этот контур конденсатора С` также нужно уменьшить настолько, чтобы резонансная частота контура ПЧ L`C` не изменилась.

Ламповый вариант Q-умножителя можно выполнить на лампе 6Н3П, а транзисторный - на транзисторе КТ315 с любой буквой.


"Radio Communication", 1971, №9




 
Радиолампы, использованные в статье:
  1. ECC82
  2. 6Н3П

Комментарии к статьям на сайте временно отключены по причине огромного количества спама.

Реклама:     https://box-folder.ru коробка кашированная с магнитным клапаном.


 

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2024 www.radiolamp.ru

Яндекс.Метрика
Просмотров: 1612
Посетителей: 1541