На главную Прислать статью Форум Ссылки Обратная связь
 



Приемо-передающая приставка к вещательному приемнику (38-40 Мгц)

Приставка представляет собой одноламповый трансивер. Низкочастотная часть приемника используется как модулятор при передаче и как усилитель колебаний низкой частоты при приеме. Приставка подключается к приемнику, не требуя каких-либо изменений в схеме последнего, за исключением введения ключа, размыкающего при передаче цепь звуковой катушки громкоговорителя во избежание обратной акустической связи.

Питание приставки производится от приемника. Подключение ее к приемнику осуществляется при помощи переходной колодки под выходную лампу (6П6С, 6Ф6С, 6ПЗС) приемника и экранированного провода со штепсельной вилкой для включения в гнезда звукоснимателя. Приставка может быть рекомендована начинающим ультракоротковолио-викам для первых опытов на этих волнах. Следует иметь в виду, что при приеме имеет место довольно интенсивное излучение антенной, которое создает помехи соседним приемникам, расположенным в радиусе до 300 м.

Принципиальная схема приставки приведена на рис. 1. Колебательный контур состоит из катушки L2 и конденсаторов C1, C2. Конденсатор C2 берется с отрицательным температурным коэффициентом, что способствует некоторому уменьшению ухода частоты колебаний при разогреве. При помощи потенциометра R3 регулируются громкость приема сигнала и глубина модуляции при передаче. При установке переключателя Я в положение «Передача» анодное напряжение на генераторную лампу подается с анода выходной лампы приемника. Этим создаются условия, необходимые для амплитудной модуляции. Сопротивление R2 закорачивается и этим создаются условия, необходимые для возникновения генерации. При приеме анодное напряжение снимается со штырька экранирующей сетки лампы приемника, при передаче — с анодного штырька той же лампы. Прием можно с успехом вести и на одну лампу, поэтому в приставке выведены гнезда Т для включения головного телефона. Связь с антенной—индуктивная. Сверхрегенерация получается достаточно устойчивой, без каких-либо регулировок при условии, что ширина перекрываемого приставкой диапазона будет не более 3 Мгц.

Рис. 1. Принципиальная схема приемопередающей приставки.

Детали и конструкция. Катушка L2 состоит из 11 витков посеребренной проволоки диаметром 1 мм; катушка LI содержит три витка того же провода. Обе катушки бескаркасные; их диаметр 15 мм. Дроссели Др1 и Др2 ламатывают на сопротивлениях типа ВС-1 величиной 0,5—1 Мом проводом типа ПЭЛ 0,25, виток к витку в один слой до заполнения. Конденсатор настройки С1—подстроечный с воздушным диэлектриком, на керамическом основании; он содержит две неподвижные и одну подвижную пластины. Для уменьшения влияния рук при настройке он снабжен ..длинительной осью. В качестве переключателя Я используется тумблер типа ТП1-2 (на шесть контактов). Приставка монтируется на П-образном металлическом шасси с размерами 140 X 70 X 100 мм. На передней стенке шасси монтируются переключатель, ручка настройки и ручка потенциометра; сверху устанавливаются антенный зажим (на фарфоре), лампа 6С2С; на задней стенке располагаются гнезда для включения телефона и пьезомикрофона (трубка от пьезотелефона).

Приставка требует от силовой части приемника для своего питания до 30 ма тока (при передаче). Чтобы не перегружать трансформатор, на время пользования приставкой полезно незанятые лампы вынуть из приемника.

Автор: Г. Закоморный (МРБ №279)
Отсканировал и распознал: Павел Крыницкий
Опубликовано на сайте: 23.05.2009




 
Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6С2С

Комментарии к статьям на сайте временно отключены по причине огромного количества спама.

 

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2024 www.radiolamp.ru

Яндекс.Метрика
Просмотров: 4528
Посетителей: 4443