|
алекс 08 окт 2012 23:00
всем доброго времени суток.хотел бы узнать будет ли такая схема работать. с1,с5,с7,с8_2200пф*10кв_(кви-3) с2,с3_150пф*6,3кв_(к15-5) с4,с10_12/495пф R1_24к,R2_20к,R3_47к Др1-3 на керамике 8мм 150витков ПЭВ-0,2 L1 керамика 18мм 40+2о витков ПЭВ-0.5 L2 текстолит 40мм 6о витков ПЭВ-1
-
алекс
- Пользователь
-
- Сообщений: 9
- Зарегистрирован: 08 окт 2012 22:15
- ФИО: gygu fuffuy ygyu
-
2pac 10 окт 2012 16:08
Схема нарисована вроде без ошибок, должна работать. Номиналы деталей тоже похожи на правду, кондеры c2 и с3 можно взять на более низкое напряжение (зачем 6,3Кв если в схеме всего 250В, можно взять на вольт 400-500). Смущает меня немного модуляция, может будет работать, но я бы сделал по-другому. Модулятор взял бы более мощный, на выходе которого стояла бы 6П14П или 6П3С, и с анода выходной лампы через кондер подал бы модуль на экранирующую сетку ГУ-50. На экранирующую сетку ГУ-50, также надо подать постоянное напряжение, не выше указанного в справочнике. На выходе Гу-50 желательно поставить П-контур.
-
2pac
- Пользователь
-
- Сообщений: 18
- Зарегистрирован: 06 сен 2012 23:23
- ФИО: v.i.i.
-
алекс 10 окт 2012 22:01
что то типа такого? можно применить в п-контуре один постоянный конденсатор?а то с переменниками проблема...
- Вложения
-
-
алекс
- Пользователь
-
- Сообщений: 9
- Зарегистрирован: 08 окт 2012 22:15
- ФИО: gygu fuffuy ygyu
-
2pac 11 окт 2012 16:24
Почти правильно, только модуляция подается на пентодную (экранирующую) 2-ю сетку где +250в, а защитная 3-я сетка, как в первой схеме сажается на массу (кстати если на защитную сетку подавать небольшое положительное напряжение +20-50в, то выходная мощность будет больше).С анода 6П14П модуль можно подавать (на 2-ю экранирующую, пентодную сетку!) без кондера, тогда одновременно будет идти и питание и модуляция. Я это имел ввиду, но можно подать модуль(обязательно через кондер) на защитную 3-ю сетку , как ты нарисовал, но тогда на нее надо подавать -100-150в отрицательного напряжения . То есть с модулем можешь поэкспериментировать, на какую сетку лучше подавать Что касается кондера, то обязательно должны стоять два. Только на высоких частотах, где-то выше 30 мГц может отсутствовать кондер с1. Нет переменного, поставь постоянный. При больших мощностях, нужно даже 2 п-контура включать последовательно!
-
2pac
- Пользователь
-
- Сообщений: 18
- Зарегистрирован: 06 сен 2012 23:23
- ФИО: v.i.i.
-
2pac 11 окт 2012 16:37
Если нет переменного, то можно ставить постоянный, только при перестройке на разные частоты придется менять емкости постоянных конденсаторов (постоянно перепаивать) для достижения максимальной отдачи. Постоянный конденсатор для п-контура, должен быть высоковольтным и высокого качества. Кстати, на 1-ю управляющую сетку Гу-50, желательно подавать отрицательное напряжение смещения, указанное в справочнике от отдельного источника питания (через дроссель). Так делается в мощных выходных каскадах.
-
2pac
- Пользователь
-
- Сообщений: 18
- Зарегистрирован: 06 сен 2012 23:23
- ФИО: v.i.i.
-
алекс 12 окт 2012 00:04
силовой трансформатор все равно придется перематывать(тс-180)как раз сделаю обмотку для смещения,п-контур собираюсь делать только на 160м так что кондеры менять не придется. большое спасибо за советы
-
алекс
- Пользователь
-
- Сообщений: 9
- Зарегистрирован: 08 окт 2012 22:15
- ФИО: gygu fuffuy ygyu
-
12213123 01 ноя 2012 14:51
Вообще то , изначально определись , зачем тебе нужен ЭТОТ передатчик . Если ты планируешь работать на нем в пределах города , крутя музыку девочкам ,то схемное решение оканечного каскада ,модулятора и оканечного контура будет одно . Если планируешь на нем вести опять же переговоры , на не большие расстояния , и по городу , максимум по области , с такими же как ты радиолюбителями , то это будет другое ... Если хочешь работать на большие расстояния , а там , на этом полтише , тебя может быть и услышат , если не "задавят" другие радиохулиганы , то это третье решение ... Ну а если хочешь ставит РЕКОРДЫ по дальности связи ,"утирать" нос другим своим товарищам по бэнду ,то кроме схемного решения , требуется и специально изготовленная антена ,которая по своей стоимости намного превысит стоимость этого вот передатчика ... Т.ч. НЕ понятно твое изначальное стремление , чего же ты хочешь .... Сначало поставь ЦЕЛЬ ,а уж потом думай о путях ее достижения
-
12213123
- Постоянный участник
-
- Сообщений: 107
- Зарегистрирован: 13 мар 2009 13:25
-
алекс 08 ноя 2012 23:42
передатчик нужен для уверенной связи в селе км на 50-60 максимум.пообщаться с местными любителями ну и музыку покрутить немного антенна веревка 40м высотой 5-7м ничего лучше нагородить не получится помехи телевизору хотелось бы свести к минимуму...но это как получится
-
алекс
- Пользователь
-
- Сообщений: 9
- Зарегистрирован: 08 окт 2012 22:15
- ФИО: gygu fuffuy ygyu
-
алекс 08 ноя 2012 23:48
хочу освоить для начала гу-50 и если будет хорошо работать и интерес не пропадет то для усилителя у меня на всякий гк-71 и ги-7б припасены
-
алекс
- Пользователь
-
- Сообщений: 9
- Зарегистрирован: 08 окт 2012 22:15
- ФИО: gygu fuffuy ygyu
-
2pac 09 ноя 2012 17:29
Для антенны средних волн 5-7м маловато будет, учитывая что идеальная высота подвеса, которой не бывает, для этого диапазона должна быть не менее 45м (не менее четверти длины волны). Если антенна горизонтально расположена то хреново будет работать, если под углом наклонно то более менее нормально, если ВЕРТИКАЛЬНО, то должна отлично работать невзирая на высоту. ГУ-50 сильно жирно для начала будет, вначале надо попробовать 6П15П или 6П3С, а потом уже ГУ-50 и более мощные лампы. Для того, что бы заниматься этим делом, нужно терпение и усидчивость, потому что сразу может не заработать. Потребуется время что бы настроить и наладить. При сборке надо учитывать требования монтажа: входные цепи располагать подальше от выходных, при этом соединительные провода должны быть максимально короткими (по возможности соединения делать самими деталями без проводов); катушки и вч дроссели располагать на расстоянии не менее их диаметра от проводящих металлических поверхностей, проводники по которым идет вч должны быть одножильными и без изоляции, каркасы катушек и дросселей желательно чтобы были керамическими, заземление делать в одной точке для каждого каскада и не использовать шасси в качестве проводника, между каскадами передатчика ставить экранные перегородки, один из проводов накала заземлять в блоке питания и подводить его двумя одножильными проводами свитыми вместе и одетыми в экран, накальную обмотку блокировать конденсатором большой мощности, первичную обмотку трансформатора питания блокировать двумя последовательно включенными высоковольтными конденсаторами большой емкости и их среднюю точку заземлять, желательно чтоб в этом трансформаторе была экранирующая обмотка которую можно заземлить, после выпрямителя ставить п-фильтр. Желательно также передатчик модулятор и блок питания собирать не на одном шасси, а в виде трех отдельных блоков. И помнить что лучший усилитель - это АНТЕННА!
-
2pac
- Пользователь
-
- Сообщений: 18
- Зарегистрирован: 06 сен 2012 23:23
- ФИО: v.i.i.
-
алекс 20 ноя 2012 04:25
на одной 6п3с собирал в 8м классе,правда про дроссели я тогда еще не знал и шасси как проводник использовал,зато узнал что такое микрофонный эффект .схема работала но в радиусе 200м телевизоры показывали только малиновые полосы...пришлось разобрать и забросить в долгий ящик.вот опять решил закончить начатое ,с дроселями и с новыми деталями. может на г-807 попробовать?кроме г-807 еще есть 6п7с 6п44с 6п36с 6с33с
- Вложения
-
Последний раз редактировалось алекс 20 ноя 2012 04:39, всего редактировалось 1 раз.
-
алекс
- Пользователь
-
- Сообщений: 9
- Зарегистрирован: 08 окт 2012 22:15
- ФИО: gygu fuffuy ygyu
-
алекс 20 ноя 2012 04:32
ЗГ сделать как в предыдущей схеме и оставить номиналы конденсаторов те же.трансформатор ТС_180 выдает 210в и примерно 400мА .с удвоением думаю можно выжать с него анодное напряжение 270-280в и 500-530в
-
алекс
- Пользователь
-
- Сообщений: 9
- Зарегистрирован: 08 окт 2012 22:15
- ФИО: gygu fuffuy ygyu
-
2pac 01 дек 2012 18:20
Дружище, лень рассказывать, найди в интернете, скачай и прочитай книгу (К.А. Шульгин Конструирование любительских коротковолновых передатчиков, Москва-Ленинград 1951г, государственное энергетическое издательство). В ней ты узнаешь много интересного. Задающий генератор не должен быть мощным, в передатчике должно быть не менее 2-х каскадов, желательно применять умножение частоты. Генератор лучше собирать по схеме с электронной связью (твоя первая схема). Вообщем прочти книгу и узнай как лучше делать.
-
2pac
- Пользователь
-
- Сообщений: 18
- Зарегистрирован: 06 сен 2012 23:23
- ФИО: v.i.i.
-
12213123 17 фев 2013 17:43
В общем , могу посоветовать только одно - сначало настрой свой передатчик на эквивалент антены , если сможешь и он работать будет хорошо , то ВСЕ остальные вылезшие "не доебки" , ищи в своей антене . Что с антеной , что на эквивалент антены , передатчик должен работать одинаково хорошо . А то зачастую его строят сразу на антену , которая и в не диапазоне и не согласована , а то и случайно подключена , а потом удивляются малиновым полосам на соседских телеках . Если на эквивалент работает нормально , а на антену нет - "КАПАЙ" антену и не что другое
-
12213123
- Постоянный участник
-
- Сообщений: 107
- Зарегистрирован: 13 мар 2009 13:25
-
12213123 17 фев 2013 17:55
Второе : Возьми за правило УДВОЕНИЕ частоты в каждом каскаде . К примеру - имеешь 2 каскада - задающий генератор и усилитель его мощности . Если усилитель мощности хочешь не хочешь , а надо настраивать на рабочую частоту , на которой ты собираешься работать , то значит задающий генератор нужно настраивать на частоту в 2 а то и 3 раза ниже или выше по частоте . Выше или ниже по частоте проверишь в рабочем режиме , и примешь то , что лучше у тебя работает . Это конечно анахранизм , но иной раз практика идет в разрез с теорией и частата задающего генератора в 2-3 раза настроенного выше по частоте рабочей частоты , дает на практике лучшие результаты . И нечего тут голову ломать что и почему . Используй и все ! Это даст тебе возможность устранить наводки и возбуждения возникающие при взаимодействии как катушек индуктивностей , так и дроселей , элиментов схемы и монтажа конструкции . В схеме не должны стоять 2 одинаковых дроселя . ВСЕ они должны отличаться друг от друга по индуктивности . Это исключит режим "автогенерации" между каскадами .
И потом учти , настройка в режиме АМ и методы доводки самого аппарата , намного сложнее чем та же работа но в режиме SSB . В SSB - намного проще , хотя сама схема намного сложнее .
-
12213123
- Постоянный участник
-
- Сообщений: 107
- Зарегистрирован: 13 мар 2009 13:25
-
12213123 17 фев 2013 18:03
И еще : Одно время , мне приходилось работать на передатчике собранном из просто разложенных на столе деталей и ламп .Стояла ОДНА толька лампа ГУ 81 . Так вот , Оканечный каскад ГУ 81 , его раскачивали 3 лампы в паралеле Г 807 , с задающем генератором на 6п3с . ВСЕ лежало на столе , без всяких перегородок и изоляции друг от друга по наводкам . Тем не менее , используя вот ЭТИ , ранее озвученные мною принципы , позволило осуществить устойчивую работу передатчика , не смотря на ПОЛНОЕ отсутствие экранирования . Так он проработал у меня с пол года , потом я его разобрал ...
-
12213123
- Постоянный участник
-
- Сообщений: 107
- Зарегистрирован: 13 мар 2009 13:25
-
12213123 17 фев 2013 18:21
Не хотел писать ... но ладно , еще один совет добавлю ...: НЕ гонитесь за П контурами . Что бы его настроить , нужно УМЕНИЕ , которого у ВАС НЕТ .
Здесь , проще идти другим путем - Берем антену с высоким входным сопротивление по входу , то бишь обычную ВЕРЕВКУ с длиной 0,5 длины волны , либо кратное этому числу , а это будет- 1,0 либо 1,5 длины волны . К примеру , если работаешь ровно на 3 мгц , то длина волны будет 100 метров , если выше по частоте , то длина волны будет меньше . Так вот - БЕРЕМ провод и ОТМЕРИВАЕМ его ровно 100 метров - это будет веревка равная длине волны . Либо отмериваем 50 метров - это будет веревка 0,5 длины волны . Обе они будут работать где то одинаково , все зависить будет от положения провода и подвеса самого провода . ОДИН конец отмерянного провода ЦЕПЛЯЕМ прямо к гнезду передатчика , провод разматываем и развешиваем на мачтах на изоляторы . В зависимости от положения в пространстве провода и получится тип вашей антены . Будет она Г- образная , или некий ЛУЧ или Наклонный Луч . Данная антена ОТЛИЧНО согласуется с обычным контуром в оканечном каскаде передатчика , ее просто цепляешь за сам контур в его верху , туда , куда подключен конденсатор переменной емкости . К тому же , при излучении она хорошо "отсасывает" энергию с контура , что позволяет устанавливать туда конденсатор переменной емкости с более маленьким зазором между пластинами .
-
12213123
- Постоянный участник
-
- Сообщений: 107
- Зарегистрирован: 13 мар 2009 13:25
-
Вернуться в Ламповые радиопередатчики
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
|
|
|